Новости

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Участие в дилерском собрании

18 марта - введено ограничение работы по некоторым сферам.

Уточните время работы по телефону.

...

18 марта - введено ограничение работы по некоторым сферам.

Уточните время работы по телефону.


Нормализация микробиоты рубца под действием пробиотического комплекса

                      &n...

                                                                 Нормализация  микробиоты рубца под действием пробиотического 
                                                                                                                   комплекса

        Аннотация. В статье представлены результаты применения пробиотического комплекса Профорт Т производства ООО «БИОТРОФ». 
   Включение пробиотического препарата в период раздоя обеспечивает нормализацию рубцовой микробиоты за счет повышения представителей  целлюлозолитических бактерий и снижение нежелательных и патогенных микроорганизмов.Коррекция микробиоты рубца оказывает  положительное влияние на организм животных, что подтверждается более высокими показателями репродуктивной функции.  
   Воспроизведение стада это один из самых сложных и ответственных процессов в молочном скотоводстве, оно характеризует количество произведенной продукции и продолжительность хозяйственного использования коров. Уровень воспроизводства зависит от многих показателей, в том числе и от кормления животных. Поскольку высокопродуктивные коровы имеют большие требования к условиям кормления. Однако, если происходит ухудшение технологий питания животных, то это приводит к нарушению метаболизма в организме животных. При этом происходит ухудшение репродуктивной функции животных, обуславливаемое в дальнейшем снижением продуктивных качеств, и как следствие приводящее к преждевременной выбраковке коров. 
  Интенсивные технологии в молочном скотоводстве направлены на получение максимальной продуктивности от коровы, при этом увеличивается интенсивность работы её пищеварительной системы. Небольшие изменения в технологии кормления может отрицательно повлиять на микробиоту рубца. При этом страдает не только пищеварительная система, но и другие функции организма, в том числе и репродуктивная. Для корректировки микробиоты рубца применяют различные биологические активные вещества, в частности используют добавки пробиотического действия.  Для поддержания и улучшения микробиоты рубца разработан пробиотический комплекс Профорт Т производства ООО «БИОТРОФ», содержащий уникальные штаммы микроорганизмов — Bacillus subtilis и Bacillusmegaterium.На высокопродуктивных коровах голштинизированной черно-пестрой породы провели эксперимент по определению влияния пробитического комплекса Профорт Т на микробиоту рубца и воспроизводительные показатели животных. В период проведения исследования клиническое состояние животных было нормальное.  
   Методом аналогов было сформировано две группы - опытная и контрольная. Количество животных в каждой группе было по 30 голов. Эксперимент проводили в период раздоя, в течение 80 дней. В опытной группе к основному рациону добавляли пробиотик Профорт Т в дозе 30 г на голову в сутки. В контрольной группе использовали только основной рацион. Условия содержания (круглогодовая стойловая система при привязном способе) были одинаковы в обеих группах. 
   По результатам молекулярно-генетических исследований выявили различия между нормофлорой, условно-патогенной и патогенной микрофлорой рубца исследуемых коров (рис.). Представители нормальной микрофлоры как в опытной, так и в контрольной группе снижались, но стоит отметить, что по завершению исследования их уровень в рубцовом содержимом был выше на 4,69%. Отмечали увеличение доли целлюлозолитических бактерий, которые в основном были представлены семействами бактерий: Clostridiaceae, Eubacteriaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Thermoanaerobacteriales, Peptostreptococcaceae. Представители условно-патогенной бактериальной флоры находились в исследуемых группах примерно на одинаковом уровне.   Условно-патогенные или нежелательные микроорганизмы обычно не беспокоят организм-хозяина, однако в случае ослабления иммунитета могут вызывать различные заболевания. По завершению исследования уровень условно-патогенных микроорганизмов в опытной группе был ниже на 2,57%, чем в контрольной. 
   По данным молекулярно-биологических исследований доля патогенных микроорганизмов в период исследования снижалась в опытной группе до 8,94%, а в контрольной группе до 12,06%. Более низкая патогенная нагрузка при применении пробиотического комплекса Профорт Т свидетельствует о более высокой доли сапрофитной флоры, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья животных. В дальнейшем провели анализ воспроизводительной функции при применении пробитической добавки по следующим показателям: время проявления половой цикличности после родов, индекс оплодотворения и сервис-период (табл.).
  

 Таблица – Воспроизводительные показатели коров

Группа 

Проявление половой цикличности,дней   Индекс оплодотворения,раз Сервис-период,дней
     Опытная  59,12±1,80  2,13±0,32  131,00±17,94
     Контрольная  64,82±2,33  2,47±0,29  161,94±18,31

 Применение пробиотика Профорт Т положительно отразилось на восстановлении воспроизводительной функции у коров, что подтверждает более короткий период проявления половой цикличности после родов (на 5,7 суток) и сервис-период (на 30,94 суток), чем у коров без включения пробиотического комплекса. Для оплодотворения коров с коррекции микробиоты рубца потребовалось в среднем 2,13 осеменений, а в контроле – 2,47. Включение в рацион коров в период раздоя полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т способствует нормализации микробиоты рубца за счет повышения представителей целлюлозолитических бактерий и снижения условно-патогенных и патогенных таксонов. Коррекция микробиоциноза рубца оказывает положительное влияние на показатели здоровья дойных коров, что подтверждается более высокими показателями воспроизводства.

 Аникин Сергей Валерьевич, зоотехник-консультант «Кировзооветторг»

Рисунок – Микробный пейзаж рубцового содержимого в период раздоя