Новости
Кировская областная выставка племенных животных - 2023"
ВЫСТАВКА "МVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария - 2023"
Участие в дилерском собрании
18 марта - введено ограничение работы по некоторым сферам.
Уточните время работы по телефону.
...18 марта - введено ограничение работы по некоторым сферам.
Уточните время работы по телефону.
Нормализация микробиоты рубца под действием пробиотического комплекса
&n...
Нормализация микробиоты рубца под действием пробиотического
комплекса
Аннотация. В статье представлены результаты применения пробиотического комплекса Профорт Т производства ООО «БИОТРОФ».
Включение пробиотического препарата в период раздоя обеспечивает нормализацию рубцовой микробиоты за счет повышения представителей целлюлозолитических бактерий и снижение нежелательных и патогенных микроорганизмов.Коррекция микробиоты рубца оказывает положительное влияние на организм животных, что подтверждается более высокими показателями репродуктивной функции.
Воспроизведение стада это один из самых сложных и ответственных процессов в молочном скотоводстве, оно характеризует количество произведенной продукции и продолжительность хозяйственного использования коров. Уровень воспроизводства зависит от многих показателей, в том числе и от кормления животных. Поскольку высокопродуктивные коровы имеют большие требования к условиям кормления. Однако, если происходит ухудшение технологий питания животных, то это приводит к нарушению метаболизма в организме животных. При этом происходит ухудшение репродуктивной функции животных, обуславливаемое в дальнейшем снижением продуктивных качеств, и как следствие приводящее к преждевременной выбраковке коров.
Интенсивные технологии в молочном скотоводстве направлены на получение максимальной продуктивности от коровы, при этом увеличивается интенсивность работы её пищеварительной системы. Небольшие изменения в технологии кормления может отрицательно повлиять на микробиоту рубца. При этом страдает не только пищеварительная система, но и другие функции организма, в том числе и репродуктивная. Для корректировки микробиоты рубца применяют различные биологические активные вещества, в частности используют добавки пробиотического действия. Для поддержания и улучшения микробиоты рубца разработан пробиотический комплекс Профорт Т производства ООО «БИОТРОФ», содержащий уникальные штаммы микроорганизмов — Bacillus subtilis и Bacillusmegaterium.На высокопродуктивных коровах голштинизированной черно-пестрой породы провели эксперимент по определению влияния пробитического комплекса Профорт Т на микробиоту рубца и воспроизводительные показатели животных. В период проведения исследования клиническое состояние животных было нормальное.
Методом аналогов было сформировано две группы - опытная и контрольная. Количество животных в каждой группе было по 30 голов. Эксперимент проводили в период раздоя, в течение 80 дней. В опытной группе к основному рациону добавляли пробиотик Профорт Т в дозе 30 г на голову в сутки. В контрольной группе использовали только основной рацион. Условия содержания (круглогодовая стойловая система при привязном способе) были одинаковы в обеих группах.
По результатам молекулярно-генетических исследований выявили различия между нормофлорой, условно-патогенной и патогенной микрофлорой рубца исследуемых коров (рис.). Представители нормальной микрофлоры как в опытной, так и в контрольной группе снижались, но стоит отметить, что по завершению исследования их уровень в рубцовом содержимом был выше на 4,69%. Отмечали увеличение доли целлюлозолитических бактерий, которые в основном были представлены семействами бактерий: Clostridiaceae, Eubacteriaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Thermoanaerobacteriales, Peptostreptococcaceae. Представители условно-патогенной бактериальной флоры находились в исследуемых группах примерно на одинаковом уровне. Условно-патогенные или нежелательные микроорганизмы обычно не беспокоят организм-хозяина, однако в случае ослабления иммунитета могут вызывать различные заболевания. По завершению исследования уровень условно-патогенных микроорганизмов в опытной группе был ниже на 2,57%, чем в контрольной.
По данным молекулярно-биологических исследований доля патогенных микроорганизмов в период исследования снижалась в опытной группе до 8,94%, а в контрольной группе до 12,06%. Более низкая патогенная нагрузка при применении пробиотического комплекса Профорт Т свидетельствует о более высокой доли сапрофитной флоры, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья животных. В дальнейшем провели анализ воспроизводительной функции при применении пробитической добавки по следующим показателям: время проявления половой цикличности после родов, индекс оплодотворения и сервис-период (табл.).
Таблица – Воспроизводительные показатели коров
Группа |
Проявление половой цикличности,дней | Индекс оплодотворения,раз | Сервис-период,дней |
Опытная | 59,12±1,80 | 2,13±0,32 | 131,00±17,94 |
Контрольная | 64,82±2,33 | 2,47±0,29 | 161,94±18,31 |
Применение пробиотика Профорт Т положительно отразилось на восстановлении воспроизводительной функции у коров, что подтверждает более короткий период проявления половой цикличности после родов (на 5,7 суток) и сервис-период (на 30,94 суток), чем у коров без включения пробиотического комплекса. Для оплодотворения коров с коррекции микробиоты рубца потребовалось в среднем 2,13 осеменений, а в контроле – 2,47. Включение в рацион коров в период раздоя полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т способствует нормализации микробиоты рубца за счет повышения представителей целлюлозолитических бактерий и снижения условно-патогенных и патогенных таксонов. Коррекция микробиоциноза рубца оказывает положительное влияние на показатели здоровья дойных коров, что подтверждается более высокими показателями воспроизводства.
Аникин Сергей Валерьевич, зоотехник-консультант «Кировзооветторг»
Рисунок – Микробный пейзаж рубцового содержимого в период раздоя
Применение энергической добавки «Минвит Дренч» коровам после отела
Применение энергической добавки «Минвит Дренч» коровам после отела
...Применение энергической добавки «Минвит Дренч» коровам после отела
Аникин Сергей — зоотехник-консультант «Кировзооветторг»
Дренчевание – это принудительная оральная выпойка, с помощью которой корове вливается до 30-40 л дренчерной смеси, благодаря чему происходит моментальное распрямление рубца и предотвращается смещение сычуга. Данная система уже давно зарекомендовала себя и успешно применяется в западных странах. Дренчер представляет собой насосную систему с зевником и зондом, который вводится непосредственно в рубец и заливает необходимое количество смеси. Дренчерная смесь готовится непосредственно перед выпойкой путем смешивания в указанной на упаковке пропорции теплой воды (35-40 градусов) и концентрата дренчерной смеси. Принудительная выпойка гарантирует, что коровы получают заранее установленное сочетание питательных веществ и жидкости, которое сводит к минимуму нарушение обмена веществ.Цель — изучить влияние на молочную продуктивность и биохимические показатели крови у коров после отела при применении смеси для дренчевание «Минвит Дренч».
Для изучение биохимических показателей проводили взятие крови из хвостовой вены у коров сразу после отела и через пять дней.
Биохимические показатели крови показали, что белки сыворотки крови оказывают важнейшую биологическую роль в организме животного. Белковые фракции выполняют функцию строительного материала, благодаря этой возможности обеспечивают построение клеток и тканей организма (Капланский, 1962), выполняют транспортную функцию, обеспечивающую взаимодействие между поступающими в организм веществ и клетками организма. Уровень общего белка и его фракций в сыворотке крови в обеих экспериментальных группах находился в пределах физиологических значений. Так, в группе коров количество общего белка увеличилось с 75,00 по 75,37 г/л, а в группе коров-первотелок снижалось с 72,20 по 67,47 г/л. В группе коров-первотелок данная закономерность скорее всего связана с большим расходом питательных веществ для образования молока и более длинным периодом восстановления после родов.
Белки сыворотки крови, представление альбуминовой и глобулиновой фракцией, находились в пределах физиологических значений. Альбумины выполняют транспортную функцию. Количество альбуминов в группе коров возрастало с 39,03 до 40,78 г/л, у коровпервотелок немного снижалось с 40,80 до 36,40 г/л.
Одним из важнейших показателей белкового обмена является мочевина. Часть кормового белка преобразуется в аммиак, который поступает в печень, где нейтрализуется и преобразуется в менее токсичное вещество – мочевину. Далее мочевина через кровяное русло поступает в почки, и выделятся с мочой из организма, в результате этого действия происходят потери протеинового компонента рациона, а также наносится ущерб окружающей среде. Небольшое количество мочевины направляется обратно в рубец через его стенки, а также через слюнные железы. В рубце мочевина преобразуется до углекислого газа и аммиака, далее аммиак вновь участвует в метаболических процессах (Hungate, 1966). Концентрация мочевины в группе коров-первотелок снизилась с 6,46 до 5,26 ммоль/л. В группе коров уровень мочевины примерно остается в одинаковых значениях. Стоит отметить, что данный показатель находится в физиологических значениях. Данная закономерность, вероятно, отражает то, что протеиновый компонент рациона используется эффективно.Триглицериды участвуют в липидном обмене веществ. Количество
триглицеридов находилось в пределах физиологических значений. Их количество изменялось на протяжении периодов исследований незначительно и колебалась в диапазоне с 0,15-0,11 ммоль/л и - с 0,14-0,17 ммоль/л.
Доминирующее значение, свидетельствующее о состояние печени, имеет определение активности ферментов в сыворотки крови животных. Уровень аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в исследуемых группах находился в пределах физиологических
значений. Количество аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови экспериментальных групп уменьшается. Так в группе коров-первотелок уровень АлАТ и АсАТ снижается с 26,53 по 21,10 Ед/л и с 179,07 по 139,77 Ед/л, соответственно. В группе коров с 20,70 по 20,60 Ед/л и 97,00 по 83,83 Ед/л. Это свидетельствует о снижении нагрузки на печень животных.
Активность щелочной фосфатазы после отела составила в группе коров-первотелок 206,27 Ед/л, в группе коров 167,40 Ед/л. Динамика изменений щелочной фосфатазы в группе коров-первотелок составляла с 206,27 Ед/л до 143,03 Ед/л, в группе коров с 167,40 Ед/л до 148,93 Ед л. Это свидетельствует о восстановлении печени после отела после применения «Минвит Дренч».
Анализируя показатели минерального обмена по содержанию в сыворотке крови можно отметить, что концентрация кальция, фосфора и магния находятся в пределах физиологических значений. Так, в группах содержание кальция в сыворотке крови находился с 2,70 по 2,53 ммоль/л и 2,72 по 2,56 ммоль/л, соответственно. Это свидетельствует, что благодаря использованию «Минвит Дренч» уровень кальция резко не уменьшается при увеличении молочной продуктивности. Содержание фосфора имело подобную динамику. Его содержание у коров-первотелок колебалось с 1,73 – 2,01 ммоль/л, а у коров – 1,73 – 1,96 ммоль/л. Уровень магния в сыворотке крови находится в пределах физиологических значений. Так у коров 1,08 до 0,94 ммоль/л, а у коров-первотелок 1,06 до 1,16 ммоль/л. В дальнейшем была изучена молочная продуктивность в исследуемых группах находилась на достаточно высоком уровне. По результатам суточный надой за первые десять дней раздоя повышался в опытной группе с 30,06 до 34,51 кг, а в контрольной группе - с 30,32 до 32,63 кг.
Среднесуточный удой за этот период раздоя в опытной группе составлял 34,15 кг, в контрольной группе – 31,78 кг. Так, уровень молочной продуктивности при использовании «Минвит Дренч» увеличилась на 12,19%. Увеличение молочной продуктивности объясняется более быстрым восстановлением организма послеродовой период на фоне применения «Минвит Дренч».
По результатам исследований выявили, что при применение энергетической добавки «Минвит Дренч»:
1. Динамика биохимических показателей свидетельствует о физиологическом течении метаболических процессов в организме коров при применении «Минвит Дренч». На фоне применения кормовой энергетической добавки «Минвит Дренч» регистрируется снижение нагрузки на печень, происходит улучшение обмена веществ.
2. Анализ минерального обмена показал, что уровень кальция, магния и фосфора имеет небольшие колебания, но данные значения находятся в пределах физиологических значений.
3. При использовании кормовой энергетической добавки «Минвит Дренч» молочная продуктивность увеличилась на 2,37 кг (12,19%) по сравнению с животными, которым не применяли энергетическую кормовую добавку.