Title

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Консультационные услуги по совершенствованию системы кормопроизводства

Кормопроизводство является важнейшим и часто ключевым звеном производственной и экономической эффективности в промышленном молочном животноводстве. Качество кормов собственной заготовки и их доля в рационе молочных коров в значительной степени влияют на эффективность кормления, себестоимость молока, здоровье и воспроизводство животных, другие важные параметры производства. Несмотря на свое значение, качество кормов собственной заготовки в реальности не всегда соответствует желаемым показателям. Опыт показывает, что среди основных причин сохранения проблем с качеством кормов – отсутствие системности в развитии отрасли. Ситуация, как правило, усугубляется и отсутствием финансовых возможностей на серьезные инвестиции в техническое перевооружение, приобретение удобрений, семян, консервантов, пр. В таких случаях всегда будет оправданным проведение анализа состояния кормопроизводства, определение наиболее узких мест, поиск альтернативных путей решения проблем. Важно определить алгоритм развития отрасли заранее, с тем, чтобы к новой кормозаготовительной кампании подойти уже с готовым планом развития на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Мы предлагаем простую и понятную схему сотрудничества по совершенствованию системы кормопроизводства предприятия. Она включает в себя решение следующих задач:

  • (1.1) анализ итогов кормозаготовительной кампании текущего года с определением причин, оказывающих негативное влияние на качество кормов;
  • (1.2) определение потребности стада в кормах собственной заготовки по количеству и основным параметрам качества с учетом планов развития животноводства;
  • (1.3) разработка плана по развитию системы кормопроизводства предприятия для удовлетворения целевой потребности стада в кормах;
  • (1.4) осуществление технологического сопровождения, обучения и информационной поддержки специалистов предприятия с целью более эффективной реализации намеченного плана;
  • (1.5) ежегодный анализ итогов кормозаготовки для контроля ситуации и корректировки планов развития.

Это принципиальный план, рассчитанный на длительное сотрудничество. Конкретный Проект может включать любое количество отдельных задач, отражающих реальное состояние кормопроизводства и планы руководства по его развитию. Наша компания видит свой большой интерес в развитии кормопроизводства Вашего предприятия.

1. Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве

Важнейший этап сотрудничества, необходимый для определения направлений, объемов, продолжительности и стоимости работ по развитию кормопроизводства предприятия до желаемого уровня. Включает в себя анализ существующего положения дел по следующим направлениям:

  • на основе данных лабораторных исследований проводится анализ качественных показателей с целью выявления причин снижения качества корма, определение средневзвешенных параметров качества заготовленных кормов за последний год (несколько лет), дается оценка их соответствия желаемым параметрам;
  • оценка эффективности существующих сырьевых конвейеров с учетом сроков заготовки, урожайности зеленой массы, состава кормовых культур;
  • изучение используемых технологий заготовки кормов, включая состав и производительность кормозаготовительной техники, набор и качество выполняемых операций, состояние и состав траншейного хозяйства.

Итогом анализа будет отчет о текущем состоянии кормопроизводства и предложения по главным направлениям его совершенствования.

2. Определение потребности хозяйства в кормах собственной заготовки

Работа осуществляется на основании данных хозяйства по поголовью, продуктивности и расходу кормов, а также планов по повышению надоев, улучшению экономических показателей или расширения объемов производства в среднесрочной перспективе. На основе этих данных делается вывод о соответствии существующей системы кормопроизводства потребностям стада, рассчитывается текущая и на перспективу потребность предприятия в кормах собственной заготовки по количеству и качественным характеристикам. Полученные данные будут необходимы для разработки плана развития системы кормопроизводства, проведения расчетов структуре площадей под кормовыми культурами, оптимизации технологий заготовки, определения целевых показателей качества кормов и норм скармливания.

3. Разработка плана развития системы кормопроизводства

Разработка плана развития кормопроизводства осуществляется по приоритетным направлениям, имеющим для предприятия наиболее важное значение. К ним могут относиться, например, следующие:

  • оптимизация структуры площадей и состава кормовых культур;
  • повышение урожайности и качества зеленой массы кормовых культур;
  • оптимизация используемых или/и освоение новых технологий заготовки и закладки кормов на хранение, включая применение консервантов;
  • внедрение системы сбора информации и контроля качества работ при заготовке и закладке кормов на хранение;
  • определение плана-задания заготовки кормов по количественным и качественным показателям на предстоящий кормозаготовительный сезон;
  • другие направления, имеющие значение для кормопроизводства предприятия.

План разрабатывается совместно с руководством и специалистами предприятия, рассматривается и обсуждается на совместных совещаниях и утверждается приказом Директора.

План развития системы кормопроизводства состоит из двух частей:

  • план мероприятий по развитию кормопроизводства для достижения целевых показателей по количеству и качеству на перспективу;
  • план мероприятий на предстоящий кормозаготовительный сезон – оформляется как Календарный план работ на каждый год.

4. Осуществление технологического сопровождения

Основной задачей технологического сопровождения является оказание оперативной помощи специалистам предприятия в реализации принятого плана развития кормопроизводства. В перечень вопросов, связанных с технологическим сопровождением могут входить, например, следующие:

  • определение оптимальных сроков начала заготовки кормовых культур;
  • контроль выполнения технологических операций при заготовке и закладке корма на хранение;
  • проведение контрольно-измерительных операций, связанных с заготовкой и качеством корма, например, измерение влажности зеленой массы в поле, температуры корма в траншее, определение фракционного состава частиц корма в рационе по размеру (необходимо для определения достаточности эффективной клетчатки в рационе), и другие;
  • рекомендации по вопросам использования консервантов для кормов, установки и настройки насосов-дозаторов, определение и контроль нормы расхода рабочего раствора препаратов при внесении;
  • планирование и участие в осуществлении производственных испытаний новых видов кормовых растений, технологий заготовки, препаратов для силосования и пр.;
  • совместный отбор проб заготовленного корма для анализа в лаборатории, планирование перечня лабораторных анализов и выбора лаборатории;
  • предоставление информации по вопросам кормопроизводства из опубликованных научных источников;
  • другие виды поддержки, имеющие для предприятия важное значение.

Технологическое сопровождение осуществляется на протяжении всего периода действия Договора. Объем работ по технологическому сопровождению определяется потребностью предприятия и фиксируется в Договоре.

5. Анализ итогов кормозаготовки

Подведение итогов кормозаготовительной компании и анализ ее результатов – важнейший этап в осуществлении плана развития кормопроизводства. Сведение всей информации, собранной во время кормозаготовки, и данных лабораторного анализа кормов позволит оценить эффективность принятых мер по реализации плана развития кормопроизводства предприятия, увидеть узкие места и скорректировать дальнейшие шаги.

Анализ итогов кормозаготовительной компании осуществляется по следующим разделам:

  • погодно-климатические условия в период развития и заготовки кормовых культур;
  • состояние посевов кормовых культур на период заготовки, фенологические фазы развития, урожайность зеленой массы;
  • описание и оценка эффективности технологических приемов, использованных при заготовке и закладке зеленой массы на хранение;
  • сводный анализ показателей качества готового корма с оценкой их потребительских характеристик и рекомендациями по скармливанию;
  • оценка использования консервантов при заготовке кормов;

выводы и рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы кормопроизводства предприятия.

КОНСУЛЬТАЦИИ


НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ

Черкунов Николай Анатольевич
Ветеринарный врач-консультант
+7 (812) 462-85-78
+7 (812) 462-84-00 доб. 182
cherkunov@bestmix.spb.ru




Loading...